出荷の意識が強い農家さん!!
こんにちは jaizです♬
農産物直売所が増えております!!
スーパーの一角や道の駅などで新鮮な採れたて野菜を販売し
早ければ午前中には売り切れてしまう人気ぶりです♬
以前の流通システムとは異なり、最寄の集荷拠点に持ち込むだけ!!
価格も独自で決められる点から商売としても成り立ち
生産者のモチベーションもアップします。
直接売り場に行って商品の補充や陳列を行うので
今まで体験したことがない消費者との距離が非常に近いということです。
先日も近所のスーパーに行った時、「地場野菜」コーナーがあるのですが
農家さんが一生懸命品出しと陳列を行っている際にお客様が来て
商品を手に取っても、「いらっしゃいませ」もなく無言で補充をしていたのが
残念でしょうがありませんでしたね。
生産者=職人ですから安全で美味しいものを提供するのが仕事で
気質と言えるかもしれません。
特別な接客をしたほうがいいとは言いませんが、売り場に出る以上は
最低限のマナーを持って対応をしてほしい。
そこはスーパーや道の駅などの管理者も場所を提供するだけではダメですね!!
売り場に出入りする関係者すべてが看板を背負うわけですから
教えなくてはいけません。
魂を込めた愛情タップリの自信作をひとつでも多く売れたほうがいい!!
そのためには声かけやPOPの改良も必要です。
「漁師めし」と言って船の上でしか味わえない獲れ立ての魚の
調理法ではありませんが、生産者だからわかる美味しい食べ方の説明や調理法などを
掲示するのも売り上げを伸ばす手法だと思います!!
せっかく生産者の顔が見える安心感があるのに
あいさつがないことはもったいない。