飲食店の生き残り戦術!!
こんにちは jaizです♬
新型コロナウィルスの影響で
外出自粛ムードの中、飲食店では様々なアイデアで
危機を乗り越えようとがんばっております!!
出前・配達・仕出し弁当などを新たに始め、需要に対応したり
昨日のニュースでは居酒屋さんで567円(コロナ)1時間飲み放題企画で
順番待ちの大盛況♬ 危機をチャンスに変えて成功した事例ですね!!
自粛でストレスもたまっており、安く飲めることも幸いしたのでしょう。
飲食店・居酒屋さんでは歓送迎会や同窓会、卒業など各種宴会が
キャンセルとなり悲鳴を上げている状況です。
だからといって手をこまねいているわけにはいきません。
ピンチをチャンスにかえて集客をする!!
例えば、1日限定数組(2名様~4名様)コロナに負けない免疫力アップコースのような
既存にないメニューをコースで提供する。その場合、少し価格を高く設定し
「おもてなし」を売りに気配りや目配り、店内の雰囲気や居心地の良い演出を行い
記憶に残る時間を過ごしていただくことで今後のリピートにもつながります。
こういう事態の時だからこそ、高揚感・満足感・優越感を味わいたいと思います!!
「おもてなしの心」が飲食店の生き残れる道であると考えます♬