現場の意識が劇的に変化!!
こんにちは jaizです♬
働き方改革による残業時間の上限規制が適用され
飲食店では人手不足による長時間労働や休日返上での業務が
問題視されています!!
またお給料事情も仕事量の割りに低賃金と
ますます働き手がいない状況になってしまいます。
特に店を任されている店長さんは経営陣から与えられた目標数字の達成への施策や
スタッフの教育など業務は山ほどあります。
ここで非常に大事な点は経営陣が数字の目標だけを提示して
丸投げになってしまい、目標がクリアできないと現場の責任にすることです!!
現場のモチベーションは下がり、売り上げが下がる原因は会社の責任と
考えるようになります。
目標数字は会社と店舗で共有し、達成のために会社が店舗を
できる限りバックアップしてはじめてクリアできるものです!!
会社と店舗がワンチームになると苦しみも喜びもお互いに分かり合え
組織として行動できます。
大手のそばチェーンさんは各店長さんがオリジナルのメニュー開発が
許されており、ヒットして売り上げが向上すればミニボーナスも支給されます!!
各店長さんに経営をすべて任せているからモチベーションも上がり
離職もないのでしょう。
また、ある飲食店ではランチのみ提供で夜の営業は行わず
収益を上げております!!
長時間営業しないと売り上げにつながらない常識を覆した
見事な経営です。
オフタイムが充実するからやはり離職しません。
働き方改革が理想とする「給料が高く・労働時間が短い」施策で
現場の皆さんが活き活きと仕事に励んでいただきたいですね♬